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Sep 12

Riesgo de padecer enfermedades cardíacas aumenta con la edad

  • corazón Villeta

    En sala de espera del hospital de Villeta

    En hombres mayores de 45 años y en mujeres mayores de 55.

  • Afortunadamente, se pueden prevenir con el control frecuente de la presión arterial, ejercicios físicos regulares y buena alimentación.
  • Profesionales del hospital de Villeta ofrecen charla informativa a pacientes en sala de espera, para alentar la prevención.

 

Este jueves, se realizó una charla en la sala de espera del hospital distrital de Villeta por el mes del Corazón. El cardiólogo Juan Carlos Centurión habló sobre la importancia de cuidar el corazón para prevenir enfermedades cardiacas.

“Más del 25 por ciento de todas las muertes ocurre por problemas de corazón. También es una causa importante de discapacidad”, informó el profesional.

Expuso que el riesgo de tener una enfermedad cardiaca aumenta con la edad, en hombres mayores de 45 años y en mujeres mayores de 55, sobre todo si poseen antecedentes de parientes cercanos con enfermedad cardiaca a una edad temprana.

Afortunadamente, según lo señalado por el cardiólogo, se pueden tomar acciones para disminuir sus probabilidades de padecer una enfermedad del corazón. Entre ellas:

  • Conocer su presión arterial y mantenerla controlada.
  • Ejercitarse regularmente.
  • No fumar.
  • Hacerse pruebas para detectar diabetes y, si la tiene, mantenerla bajo control.
  • Conocer sus niveles de colesterol y triglicéridos y mantenerlos controlados.
  • Comer muchas frutas y verduras.
  • Mantener un peso saludable.

Por su parte, la nutricionista Alicia González recomendó llevar una dieta equilibrada y saludable, esencial para prevenir las enfermedades cardiovasculares:

  • Aumentar el consumo de alimentos antioxidantes y ricos en vitamina como las frutas y verduras.
  • El pescado azul, así como otros alimentos ricos en Omega 3, son estupendos para el buen funcionamiento del organismo.
  • Los alimentos ricos en vitamina E y vitamina C también son muy beneficiosos para prevenir las enfermedades cardiovasculares.
  • Los lácteos deben ser desnatados para evitar grasas saturadas y colesterol.
  • Evitar el consumo excesivo de alimentos como carnes grasas, embutidos, lácteos enteros, bollería y mantequilla, entre otros. Sólo ingerirlos de manera ocasional.
  • Utilizar aceite de oliva para cocinar.

De la charla participaron 25 pacientes que estaban esperando turno para consultar.