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Dic 23

Salud aconseja moderación en el consumo de alimentos en estas fiestas

  • A fin de evitar intoxicación gastrointestinal u otros problemas que puedan afectar al organismo.
  • Evitar principalmente comer raciones exageradas de comida y disminuir el consumo de grasa, sal y alcohol.

navidadLa intoxicación gastrointestinal es una de las enfermedades producidas por la ingesta de alimentos de forma exagerada o en mal estado.

Para proteger su salud, la cartera sanitaria insta a la ciudadanía a evitar los excesos de comida en estas fiestas de navidad y fin de año, para prevenir el aumento de la glicemia en sangre, el colesterol y los triglicéridos.

En este sentido aconseja:

  • Distribuir la alimentación en por lo menos 5 comidas, respetando los horarios de tal forma a No comer “de más”.
  • Ingerir por lo menos 2 litros de agua por día.
  • Disminuir el consumo de sal y el consumo exagerado de este mineral ocasiona un incremento de presión arterial y a su vez producir una lesión renal.
  • Reducir la ingesta de alimentos grasientos. El consumo excesivo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas contribuye al desarrollo de la hipertensión y la ocurrencia de problemas cardiovasculares
  • Comer sin prisa. Masticar cada bocado varias veces facilita la digestión y nos ayuda a sentirnos satisfechos.
  • Acompañar preferentemente los platos con       muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación.
  • Limitar el consumo de bebidas alcohólicas.

Manipulación correcta de los alimentos

  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de elaborar y consumir los alimentos.
  • Cocinar muy bien los alimentos a ser ingeridos.
  • Es recomendable cocinar los alimentos minutos antes de ser ingeridos ya que una vez enfriado promueve la proliferación de micro organismos que pueden causar enfermedades.
  • Cocinar lo justo y en caso de que sobren porciones almacenarlas en condiciones de calor por encima de 70 ° y en condiciones de frio por debajo de 10 ° C y evitando cortar la cadena de frio, al momento de recalentar llegue a 80° C.
  • Evitar el contacto de alimentos crudos y cocidos entre si ya que esto ayuda a la contaminación de los mismos.
  • Si va a comer fuera de la casa exija que los alimentos estén bien cocinados y que los aderezos estén correctamente envasados.