«

»

Jun 23

Salud Pública marca presencia en feria agraria

  • Visitantes y expositores recibieron charlas educativas para lograr un estilo de vida saludable y prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas.
  • Alimentación sana, consumo diario de frutas y verduras y actividad física fueron los ejes temáticos.
  • Brindó además servicios de control de presión arterial y orientaciones para mejorar la calidad de vida. 

Feria 1Técnicos del Departamento de Prevención y Control de Factores de Riesgo, dependiente de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud acompañaron con charlas educativas sobre hábitos saludables la IV edición de la Expo MAG 2016, encarada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería.

En la oportunidad, mujeres productoras recibieron orientaciones para mantener una vida sana, donde se enfatizó la importancia de la alimentación equilibrada y saludable para prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, a cargo de la Lic. Claralina Mendoza, responsable de la Iniciativa Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud del Departamento de Prevención y Control de Factores de Riesgo. Niños fueron enseñados en la estrategia “5 al día” que apunta al consumo de 3 frutas y dos verduras o viceversa para mejorar la nutrición.

También se efectuó una demostración de pausa activa con la participación de estudiantes de la Escuela Agrícola, impulsando de esta manera la actividad física periódica como parte de un estilo de vida saludable.

Durante la feria, personal sanitario del Programa Nacional de Prevención Cardiovascular llevó a cabo control de presión arterial, mientras que el equipo del Programa Nacional de Diabetes brindó orientaciones acerca de una buena nutrición para mejorar la calidad de vida, con la entrega de un libro de recetas con calorías reducidas a cada participante.

La charla se llevó a cabo en el stand de “La casita del agricultor”. Se enfatizó en la construcción de la huerta en casa para incrementar el consumo de frutas y hortalizas, en el valor de la reducción del consumo de sal y grasa saturada para preservar la salud.

La muestra se desarrolló en el predio de la Dirección de Extensión Agraria, ubicado en el Km 11 de la Ruta Mcal. Estigarribia, San Lorenzo.Feria 2