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Mar 30

Semana Mundial de la Salud centra su atención en la “inocuidad de alimentos”

  • Como estrategia para impedir el desarrollo de enfermedades.
  • Alimentos seguros para el consumo se logra con: higiene, cocción total, correcta conservación, y el uso de agua y materia prima segura.

alimentos segurosEl próximo 7 de abril se conmemorará el Día Mundial de la Salud, fecha en que la inocuidad de los alimentos (alimentos no contaminados y seguros para comer) será encarada como tema prioritario a nivel global.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) manifiesta que este día que es una oportunidad para alertar a las personas que trabajan en diferentes sectores gubernamentales, agricultores, fabricantes, minoristas, profesionales de la salud, así como los consumidores acerca de la importancia de la inocuidad  alimentaria, y la responsabilidad  que cada uno puede desempeñar para garantizar que  el mundo puede tener la confianza de que la comida en su plato es segura para comer.

En muchos países de la región de las Américas, las enfermedades causadas por alimentos contaminados constituyen un serio problema para la salud de la población; los más vulnerables son los niños y niñas, embarazadas, inmunosuprimidos y el grupo de la tercera edad, según señala la Organización.

La Organización refiere que a diario se reportan casos de personas que contraen enfermedades debido a los alimentos o el agua que consumen o están contaminados por microorganismos, gérmenes peligrosos y/o químicos tóxicos, que incluso pueden llegar a causar la muerte. Entre las que se encuentran, microbios peligrosos (bacterias, virus, parásitos u hongos), químicos (alergénicos, residuos de medicamentos veterinarios, agroquímicos o toxinas), agentes físicos externos (tierra, pelo, insectos, etc.), que son un riesgo para la salud.

Está visto que las enfermedades transmitidas por alimentos reducen la productividad de la sociedad, imponen un estrés sustancial en el sistema de atención de salud, y reducen la producción económica como resultado de la pérdida de confianza en un turismo seguro, en la producción de alimentos y en el sistema de comercialización, por lo que garantizar la seguridad de los alimentos a ser consumidos es crucial.

Cinco claves para aumentar la inocuidad alimentaria

La OMS afirma que la inocuidad alimentaria es una responsabilidad compartida. Sobre este punto considera que es importante trabajar a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos – desde los agricultores y fabricantes a los vendedores y consumidores.

A continuación enumera cinco claves para la oferta de alimentos más seguros. Constituye una orientación práctica a los proveedores y los consumidores para la manipulación y preparación de alimentos:

Clave 1: Manténgalo limpio
Clave 2: Separe los Alimentos crudos  de los cocinados
Clave 3: Cocine los alimentos completamente
Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
Clave 5: Use de agua  y materias primas seguras.

Origen del Día Mundial de la Salud

El Día Mundial de la Salud se celebra el 7 de abril de cada año en conmemoración del aniversario de la fundación de la OMS en 1948. Todos los años se elige un tema relacionado con un área prioritaria de la salud pública. El Día brinda a todas las personas la oportunidad de participar en actividades que pueden mejorar la salud.