- Como diarreas, gastroenteritis, rotavirus, entre otros.
- Se insta al lavado frecuente de las manos con agua y jabón.
Enfermedades como diarreas, cólera, hepatitis, gastroenteritis, rotavirus, entre otras se pueden prevenir teniendo en cuenta ciertos hábitos higiénicos, como el lavado frecuente y correcto de las manos, así como la higiene de los alimentos que van a ser consumidos.
Para conservar un buen estado de salud, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social recomienda practicar los siguientes hábitos:
• Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos, después de usar el baño y de cambiar el pañal de un bebé.
• Usar y mantener limpio el baño o la letrina sanitaria.
• Lavar bien las frutas y verduras antes de comerlas, con abundante agua.
• Proteger los alimentos de los insectos y el polvo.
• Cuidar que los/as niños/as no coman tierra, no lleven objetos sucios a la boca, ni coman con las manos sucias.
• Limpiar periódicamente la vivienda.
• Beber sólo agua potable. Se considera agua potable: la provista por ESSAP y SENASA, el agua hervida o tratada con lavandina (1 gota de lavandina por cada litro de agua)
• Mantener las basuras bien tapadas para evitar que lleguen las ratas, ratones u otros animales o insectos.
• Realizar la higiene personal y el lavado de ropas en forma diaria.
• Cocinar bien la carne.
• Depositar los desechos lejos de las fuentes de agua para evitar que se contaminen.
• Lavar los utensilios, limpiar la cocina con lavandina.
• Evitar dejar depósitos de agua y alimentos al descubierto para no atraer moscas, cucarachas, mosquitos y ratas.