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Dic 04

Técnicos del INAN recorren empresas alimenticias del sur del país

  • En el marco de la elaboración de reglamento técnico en el área de registros.
  • Para asegurar el acceso de alimentos inocuos y de calidad a consumidores.
  • A fin de que las normativas técnicas sean de fácil aplicación para las empresas.

 

Funcionarios del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) visitaron diversos puntos del Sur, en el marco de la elaboración de una reglamentación técnica en el área de competencia de registros, para asegurar el acceso de alimentos inocuos y de calidad a los consumidores. Las ciudades visitadas fueron Bella Vista, Carmen del Paraná y otras, con el objetivo de conocer a fondo la realidad del país al momento de realizar normativas técnicas, a fin de que sean de fácil aplicación para las empresas.

 

La comitiva estuvo integrada por la directora general del INAN, la doctora Laura Mendoza de Arbo, la directora de Registros y Habilitaciones Alimentarias, licenciada Patricia Echeverría; la Asesora Jurídica, abogada Catalina García, y la jefa de Investigaciones, licenciada Gabriela Urke.

 

Además, la delegación participó en Bella Vista de una reunión interinstitucional para la elaboración del “Plan Nacional de Yerba Mate”, desarrollado en el Centro de Mecanización Agrícola. En ese contexto, la Directora del INAN se comprometió a colaborar y participar de forma activa, junto con los técnicos de esta dependencia, en la elaboración del Plan que incluya al Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social.

 

Luego, recorrieron las instalaciones de la Cooperativa Colonias Unidas, en la ciudad de Obligado, donde se pudo apreciar los pasos referentes al procesamiento de la yerba mate y conocer detalles sobre la producción de otras fuentes de alimentos llevados por la Cooperativa, como la soja, harina de trigo, tung, girasol, maíz, sorgo y colza.

 

Jornada de capacitación

En la localidad de Carmen del Paraná se visitó la empresa “Arrosur S.R.L.,” para una jornada de capacitación en registros sanitarios. En ella, se especificaron los requisitos para la obtención del Registro de Establecimientos (RE) y Registros de Productos Alimenticios (RSPA), además de brindar información sobre la implicancia de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), que benefician a quienes consumen lo que se produce en esos establecimientos.

 

Los asistentes conocieron también los requisitos que deben cumplir las etiquetas de los alimentos, de forma que los fabricantes brinden la información completa, necesaria y sencilla, conforme a las normativas vigentes, para que el consumidor sepa con certeza lo que adquiere para incorporar a su dieta diaria.