«

»

Nov 12

“Terapia nutricional en tratamiento quirúrgico contra el cáncer” en congreso latinoamericano

  • Investigación nacional presentada por el Instituto Nacional del Cáncer.
  • El encuentro se desarrolló en Punta Cana, República Dominicana.
  • Tras la exposición del trabajo, la asamblea Latinoamericana de Nutrición votó para que Paraguay sea sede del próximo Congreso. 

Terapia nutricional“Terapia nutricional para personas en tratamiento quirúrgico contra el Cáncer fue el tema de la conferencia dictada ayer por la jefa del Departamento de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional del Cáncer (INCAN), Licenciada Laura Joy, durante el simposio de nutrición y cirugía del 17º Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) 2015, llevado a cabo en Punta Cana, República Dominicana.

La experiencia del equipo de nutricionistas del INCAN fue expuesta a partir de tres trabajos de investigación de campo: el primero, sobre la prevalencia de desnutrición hospitalaria en pacientes quirúgicos; el segundo, sobre la prevalencia de desnutrición en pacientes con cáncer de cabeza y cuello; y el tercero, sobre la comparación de múltiples métodos de evaluación nutricional.

A partir de una propuesta de la representante paraguaya, la asamblea del SLAN votó por que Paraguay sea la sede del 18º Congreso del SLAN en el 2021.

El departamento de alimentación y nutrición del INCAN brinda un conjunto de servicios especializados en oncología, entre los que figura, consultorio, evaluación del estado nutricional del paciente en tratamiento contra el cáncer o internado en el hospital tras una cirugía. También conduce la elaboración de la alimentación que esta persona recibe durante su internación.