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Sep 22

Vigilancia de la Salud emite recomendaciones a seguir durante el Transchaco Rally

  • En necesario cumplir estos requisitos para evitar contraer enfermedades, como el Hantavirus.
  • Instan a respetar la fauna chaqueña.
  • Es necesario llevar la suficiente agua potable para el consumo.

RallyAnte la realización de la 41º Edición del Transchaco Rally 2014, que se llevará a cabo entre los días miércoles 24 y domingo 28 del mes en curso, la Dirección General de Vigilancia de la Salud del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social insta a las personas, que deseen participar del evento, a tener en cuenta las siguientes recomendaciones para preservar la salud ante las enfermedades que son frecuentes en el Chaco Paraguayo (Hantavirus, Chagas, Cólera, enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado de conservación); otras enfermedades que pueden volver a aparecer como la Rabia y evitar situaciones que pueden ocasionar daño a la salud y para   preservar el ambiente:

IMPORTANTE RECORDAR QUE EL CHACO ES UN ÁREA PERMANENTE DE TRANSMISIÓN DEL HANTAVIRUS.

  • Excluir y evitar el acceso de ratones pequeños en las áreas habitables.
  • Se conservarán los alimentos en recipientes a prueba de ratones pequeños (ejemplos, recipientes de plásticos duro, conservadoras, envases metálicos o de vidrios).
  • Ventilar los ambientes cerrados.
  • Utilizar desinfectantes (lavandina 100 cm3 en 10 lts. de agua) en áreas contaminadas por ratones pequeños antes de la limpieza (por ej. pisos, escaleras, muebles, estantes), dejándola actuar durante 30 minutos antes de proceder a la limpieza final con agua y detergente.
  • No barrer ni aspirar el polvo de las posibles áreas contaminadas o prever el uso adecuado de tapabocas.
  • No se recomienda atrapar roedores vivos en trampas.
  • Evitar la exposición a roedores y sus excretas (orina, saliva, heces).
  • Desmalezar los alrededores de la vivienda (hasta 30 mts.), utilizando ropa adecuada, botas y guantes.
  • Es necesario evitar el contacto con los ratones pequeños y sus madrigueras y no perturbar sus refugios.
  • No se utilizarán cabañas u otros albergues cerrados infestados por ratones pequeños mientras no hayan sido limpiados y desinfectados de manera apropiada.
  • No se instalarán tiendas ni se usarán sacos para dormir en zonas cercanas a las heces o madrigueras de los ratones pequeños o cerca de sus posibles refugios (por ejemplo, basurales o cúmulos de leñas).
  • De ser posible, no se dormirá en el suelo; se utilizará un catre o hamaca, que tenga una altura mínima de 50 cm sobre el suelo. Es mejor utilizar tiendas con piso.
  • Se debe juntar la basura en bolsas de plástico, cerrarla de manera correcta y depositarla en contenedores habilitados para el efecto.
  • Se utilizará solamente agua embotellada o la que haya sido hervida, para beber, cocinar, lavar cubiertos, cepillarse los dientes o bañarse.
  • Evitar bañarse en tajamares y utilizar agua segura para el efecto.
  • Llevar guantes de goma, rociadores que contengan solución de agua lavandina y tapabocas.
  • Si encuentran un ratón pequeño (vivo y/o muerto) no tocarlo.
  • Lavarse las manos con agua y jabón y secarse con toallas de papel antes y después de cada tarea, después del uso de sanitarios y previo a la preparación de alimentos.
  • No introducir tallos, hojas o granos en la boca.
  • Consumir alimentos seguros y no manipular ni consumir alimentos preparados a partir de animales muertos de causa desconocida.
  • Lavar los utensilios y las áreas de preparación de comidas completamente con agua caliente con jabón y enjuáguelos inmediatamente después de usarlos. Use una mezcla de 1 cucharada de cloro por un galón de agua para desinfectar. Sumerja cuchillos y picadores en jabón por no menos de un minuto.
  • Mantenga las comidas crudas separadas de las comidas cocinadas. No consumir alimentos perecederos, de un día para otro que no se hayan conservado en refrigeración.
  • No deje productos perecederos como carnes, platos que contengan huevos, aves y salsas a temperatura ambiental por más de dos horas.
  • Cocine y recaliente comidas completamente y sin interrupción.

 

Dado que el período de incubación de la enfermedad puede llegar hasta 45 días después de la exposición, si Ud. vive o ha visitado la zona del Chaco que es un área permanente de transmisión de hantavirus, consulte en un servicio de salud si presenta síntomas, tales como: fiebre, náuseas y/o vómitos, tos, dificultad respiratoria, cefalea, dolor abdominal

Además no olvidar:

1. Evitar la Exposición a mordedura de murciélagos.

2. No molestar a los predadores naturales de los ratones pequeños (lechuzas, zorros, felinos, serpientes y otros)

3. Asegurar la provisión de agua potable o potabilizada.

4. Control de los insectos con insecticidas.

5. Evitar consumir bebidas alcohólicas, sobre todo sí debe conducir, aunque sean trechos cortos.

6. No olvide el uso constante del cinturón de seguridad y de cascos para motociclistas.

7. Es importante mencionar no auto medicarse de presentar algunos síntomas de enfermedades febriles o gastrointestinales y realizar la consulta inmediata al Servicio de Salud más cercano.

8. Las personas con enfermedades crónicas, en condiciones de desplazarse, deben llevar dosis suficientes de sus medicamentos, y números telefónicos de contactos, accesibles, en caso de urgencias

9. Tener al día su carnet de vacunación

10. Gran parte de la fauna del Chaco es protegida por lo que debe evitar la caza.

11. El Chaco está atravesando una etapa de sequía por lo debe evitarse en lo posible el encendido de fogatas, el transporte inseguro de productos inflamables y el encendido de cigarrillos, para evitar incendios.