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May 27

Receta de “chipa mestizo” con calorías reducidas

  • chipaAprendé a preparar esta delicia tradicional de forma saludable.
  • Con poca sal, leche descremada y claras de huevo.
  • Una porción es suficiente para diabéticos e hipertensos, lo que equivale a 348 calorías.

 

Una alimentación saludable es la base de una buena salud, y como opción, el MSPyBS, a través del Programa Nacional de Diabetes, comparte la receta del “chipa mestizo” de bajas calorías.

De esta forma la mesa familiar no se privará del delicioso “Chipá”, que podrán consumir (de forma moderada) también los miembros que padezcan diabetes e hipertensión.

Ingredientes (p/ 10 personas)

600 gr. de almidón o harina de mandioca.

400 gr. de harina de maíz.

400 gr. de queso Paraguay.

200 gr. de margarina vegetal.

7 claras de huevos y 2 yemas.

200 cc. de leche descremada o desnatada.

1 cucharada de anís.

Sal en cantidad moderada (evitar excesos).

Preparación

Batir los huevos a punto de nieve y agregar la margarina, seguir batiendo.

Incorporar el anís y la sal disuelta en la leche descremada o desnatada.

Agregar el almidón, la harina de maíz y el queso.

Mezclar todo bien, amasar, ir añadiendo la leche en forma gradual, y formar la masa homogéneamente.

Tras darle la forma deseada, colocar en la asadera previamente aceitada y salpicada con harina. Llevar al horno o al tatakua por 30 minutos.

Una porción contiene:

348 calorías.

60 gr. de carbohidratos.

9 gr. de proteínas.

8 gr. de lípidos o grasas.

La hipertensión, al igual que la diabetes, no se cura pero se puede prevenir y controlar. En el Paraguay, la prevalencia de Hipertensión Arterial en adultos es de 45%. Es el principal factor de riesgo que se asocia al 50% del infarto de miocardio y al 60% del accidente cerebrovascular.

En tanto que, la prevalencia de diabetes se incrementó de 6,5 a 9,7 por ciento en los últimos diez años en nuestro país. Además, la franja de pre-diabéticos pasó de 11,3 a 17,2 por ciento.

Por ello, el MSPyBS insta a todos los adultos a chequear su presión arterial periódicamente, a consumir más frutas y verduras, a llevar una vida físicamente activa, a disminuir el consumo de sal, a evitar el alcohol y el tabaco, y a tomar diariamente los medicamentos para la presión y la diabetes prescriptos por el médico.

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