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Feb 23

Alejemos a los niños de las comidas “chatarra”

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  • ¿Por qué? Su consumo en exceso puede desembocar en problemas de corazón, por ejemplo.
  • Es importante elegir alimentos más saludables, en vez de frituras o bebidas gaseosas.
  • El recreo en la escuela debe ser saludable, optando por frutas y jugos naturales.

 

En Paraguay, uno de cada tres niños escolares y adolescentes tiene sobrepeso u obesidad, situación generada en gran medida por el consumo habitual de comida chatarra y bebidas azucaradas.

 

La ingesta excesiva de sal, grasas y azúcares, así como la comida chatarra y las frituras ponen en riesgo órganos vitales como el corazón, incluso a edades tempranas de la vida. Sin embargo, estas opciones forman parte de la alimentación diaria de gran número de escolares que optan por una empanada, pancho, papas fritas o gaseosa como desayuno o media mañana en el recreo de la escuela, cuando lo ideal es optar por el consumo de una fruta, un yogur o un sándwich de queso o de verduras y no saltarse ninguna comida.

 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que la publicidad masiva de comida chatarra y bebidas azucaradas influye en la elección de los mismos y es una de las causas, que contribuye significativamente al deterioro de los hábitos alimentarios de los menores, poniéndolos en riesgo de desarrollar enfermedades del corazón, diabetes y algunos tipos de cáncer.

 

Para reducir el sobrepeso y la obesidad que afecta a este grupo de población, el gobierno promueve el acceso a alimentos sanos, naturales y frescos. En este sentido, el MSPyBS en conjunto con el MEC desde hace unos años vienen implementando la estrategia “Cantinas Saludables”, la cual busca contribuir a mejorar la alimentación infantil en las instituciones educativas. No obstante, es necesario aunar esfuerzos en la lucha contra la obesidad infantil.

 

Algunas opciones de media mañana y merienda saludable son:

 

  • Un triángulo de sándwich de verduras con jugo de fruta natural (1 vaso).
  • Un yogur chico con una fruta de estación.
  • Una empanada de carne o de verduras al horno y jugo de fruta natural (1 vaso).
  • Ensalada de frutas sin azúcar (1 taza).