«

»

Oct 16

Hoy se recuerda el día mundial de la alimentación

  • Este año se apunta a romper el ciclo de la pobreza rural con protección social y agricultura.
  • Este viernes, a las 8:00 se tiene previsto una exposición de alimentos saludables, frente a la Municipalidad de San Lorenzo.
  • También habrá un momento de actividad física con zumba.

Día-Mundial-de-la-AlimentaciónEn el marco del Día Mundial de la Alimentación, a nivel país se están llevando a cabo diversas actividades en torno a esta fecha que se conmemora anualmente cada 16 de octubre. Este día constituye una ocasión para dirigir la atención del mundo hacia el papel crucial que desempeña la protección social con miras a la erradicación de la pobreza y el hambre.

Con el lema: “Protección social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural”, este viernes 16 de octubre, frente al Municipio de la ciudad de San Lorenzo -calle peatonal- se tiene previsto una exposición de alimentos saludables. En la oportunidad, mediante una charla educativa, expertos en el área brindarán consejos para mantener una alimentación sana y mejorar la calidad de vida.

La actividad arrancará a las 8:00 y contará con la participación de profesionales de la salud y nutricionistas quienes recordarán igualmente su día.

Los participantes podrán deleitarse al ritmo de zumba, con la dirección de un entrenador. La jornada está a cargo del Departamento de Nutrición Regional de la Undécima Región Sanitaria.

Este mismo día, en la ciudad universitaria se tiene previsto una jornada por el día de la alimentación y día internacional de la mujer rural, en la Dirección de Extensión Agraria del Ministerio de Agricultura. En tanto que en el Polideportivo “San Cristóbal” de Asunción se desarrollará una expo feria zonal del proyecto de integración “Combatiendo el hambre la malnutrición, medio ambiente saludable y un jardín comestible en casa con la familia para una vida digna”

Actividades realizadas

El pasado 25 de setiembre se efectuó un día de campo entre estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción y productores. La actividad se desarrolló en la ciudad de Piribebuy.

Este mes se arrancó con un conversatorio de “Políticas públicas con pueblos indígenas para la articulación del programa Tekopora”, en Asunción.

También se llevó a cabo un feria central de productos de la agricultura familiar en la plaza central de Minga Guazú, en Alto Paraná.

El 14 de octubre, en la sede de la Secretaría de Acción Social se desarrolló una charla sobre “Seguridad alimentaria y el rol de la mujer en la alimentación familiar y la alimentación saludable”. Ese mismo día, en la Policlínica de Especialidades de Ypané se dictó un taller grupal para la elaboración de recetas saludables.

Este 15 de octubre, en San Lorenzo tuvo lugar el curso sobre “Procesamiento de alimentos saludables”, organizado por el Departamento de Género y Juventud de la División de Agroindustria, dependiente del Ministerio de Agricultura. Simultáneamente, en el departamento de Caaguazú se brindó una charla sobre “Inocuidad alimentaria” con clase de cocina saludable, a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del Ministerio de Salud.