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Sep 11

Promueven “Comunidades saludables” en Caazapá

  • Cuyo objetivo es mejorar la calidad de vida y prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas.
  • 120 estudiantes de la Escuela Agrícola de la mencionada localidad recibieron capacitación respecto a estrategias para una buena alimentación.

Comunidades saludablesEn Caazapá se llevó a cabo un taller de socialización de la iniciativa “Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud”, en la Escuela Agrícola de Caazapá, a los efectos de orientar acerca de las estrategias para lograr una vida saludable y prevenir el riesgo a desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles, entre las que figura: diabetes, problemas cardiovasculares y cáncer.

De la jornada participaron 120 jóvenes, quienes fueron instruidos en la promoción del consumo de alimentos de la huerta a la mesa: propiedades que contiene las frutas y hortalizas, y cómo combinarlas para lograr una alimentación nutritiva y equilibrada. Sobre el punto, la Lic. Claralina Mendoza, tecnóloga de alimentos del MSP, especialista en nutrición y coordinadora de la Iniciativa explicó que de esta manera se busca reducir la ingesta de alimentos procesados, y la prevención de diversas patologías no transmisibles.

Acotó que dicha iniciativa pretende educar y sensibilizar a la población, en todos los ciclos vitales, para lograr mejorar su calidad de vida. “Si la comunidad organiza su demanda y empieza a compartir responsabilidades en la solución a sus problemas y necesidades, el resultado de este trabajo comunitario contribuirá a mejorar las condiciones de salud de la población, con un enfoque de desarrollo integral”

Comunidades saludables 2La actividad se enmarca dentro de la alianza establecida entre el Ministerio de Salud Pública a través de su Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, y el Ministerio de Agricultura y Ganadería mediante la Dirección de Educación Agraria.

La iniciativa Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud busca promover la salud integral a través de acciones sociales y educativas que estimulen la acción comunitaria y la participación social.

Desde el 2009 se viene desarrollando esta iniciativa en diversos puntos del país, con el cual se pretende lograr comunidades saludables y seguras con conocimiento suficiente para decidir sobre su salud con estilos de vida saludables y sin exposición o riesgo para el desarrollo de las enfermedades crónicas.

La meta es llegar a los 17 departamentos.